Dialekträtselspiel

Hier ist Platz für Wortspiele und andere Spiele ohne Tauschbezug.
Benutzeravatar
Kitty111
Beiträge: 6935
Registriert: 20. Feb 2013, 11:31
Wohnort: Rheinhessen
zum Regal zu den Gesuchen

Re: Dialekträtselspiel

Beitrag von Kitty111 » 30. Mai 2017, 13:20

Das ist die richtige Richtung, talitha!
Liebe Grüße
Kitty


Achtung! Lesen gefährdet die Dummheit!

Benutzeravatar
javaline
Beiträge: 6073
Registriert: 10. Aug 2011, 07:39
Wohnort: Erzgebirgsnordrand
zum Regal zu den Gesuchen

Re: Dialekträtselspiel

Beitrag von javaline » 30. Mai 2017, 14:47

Oh, ich wollte gerade Birnensouffle sagen. Aber wenn es eher marmeladig ist...

Vielleicht Gelee, z.B. Quittengelee, Apfelgelee (wegen des stundenlangen Safteinkochens), das kommt auch meinem geliebtem Zitterpudding so nah. ;)

Benutzeravatar
Kitty111
Beiträge: 6935
Registriert: 20. Feb 2013, 11:31
Wohnort: Rheinhessen
zum Regal zu den Gesuchen

Re: Dialekträtselspiel

Beitrag von Kitty111 » 30. Mai 2017, 16:16

Stundenlang kochen ist schon ganz richtig. Aber nicht Apfel. Und früher auch nicht im Topf, sondern....

Im übrigen sagt man dazu im Hochdeutschen bei diesem spezielle Obst weder Gelee noch Marmelade und auch nicht Konfitüre, sondern...
Liebe Grüße
Kitty


Achtung! Lesen gefährdet die Dummheit!

Benutzeravatar
javaline
Beiträge: 6073
Registriert: 10. Aug 2011, 07:39
Wohnort: Erzgebirgsnordrand
zum Regal zu den Gesuchen

Re: Dialekträtselspiel

Beitrag von javaline » 30. Mai 2017, 16:56

Kochen - Nicht im Topf? :shock: Ihr Hessen seid schon komische Leute.
Früher... im Waschhauskessel vielleicht?
Kitty111 hat geschrieben:Im übrigen sagt man dazu im Hochdeutschen bei diesem spezielle Obst weder Gelee noch Marmelade und auch nicht Konfitüre, sondern...
bleibt ja nur noch Mus. Und nicht Apfel... Pflaumenmus?

Benutzeravatar
Kitty111
Beiträge: 6935
Registriert: 20. Feb 2013, 11:31
Wohnort: Rheinhessen
zum Regal zu den Gesuchen

Re: Dialekträtselspiel

Beitrag von Kitty111 » 30. Mai 2017, 17:42

Exakt, javaline! Pflaumen oder Quetschenmus. Und das musste früher lange in einer Bratreine im Backofen vor sich hinschmurgeln, bis es fertig war.
Wo die Bezeichnung herkommt, weiß ich allerdings nicht.
Liebe Grüße
Kitty


Achtung! Lesen gefährdet die Dummheit!

Benutzeravatar
javaline
Beiträge: 6073
Registriert: 10. Aug 2011, 07:39
Wohnort: Erzgebirgsnordrand
zum Regal zu den Gesuchen

Re: Dialekträtselspiel

Beitrag von javaline » 30. Mai 2017, 20:15

Was sind Quetschen? Pflaumen? Backofen ist natürlich eine Idee, daran habe ich gar nicht gedacht. :)
Ach und den Begriff Bratreine kenne ich auch nicht :lol:. Aber ich kann mir vorstellen, dass das ein Bratentopf ist(?)

Hach, gar nicht so einfach.

Was ist hutzn?

Benutzeravatar
Kitty111
Beiträge: 6935
Registriert: 20. Feb 2013, 11:31
Wohnort: Rheinhessen
zum Regal zu den Gesuchen

Re: Dialekträtselspiel

Beitrag von Kitty111 » 31. Mai 2017, 09:58

Zwetschgen (so die korrekte hochdeutsche Bezeichnung) sind blaue, längliche oder ovale Pflaumen. Nur die runden, saftigeren Früchte werden hier als Pflaumen bezeichnet. Das Mus kann man aus beiden Obstarten herstellen.

Was eine "Bratreine" ist, beschreibt Wikipedia so: Ein Bräter oder eine Reine ist ein flaches rechteckiges, rundes oder ovales Gefäß mit zwei Henkeln, mit dem man zum Beispiel Schweine- oder Gänsebraten in einem Backofen garen kann. ... Oder eben auch Latwerje bzw. Latwerge (ausgesprochen Latwersch)

Ja ja, so viel zur einheitlichen deutschen Sprache!

Was es mit "hutzn" auf sich hat, weiß ich nicht. Ich kenne "Hutze" nur als anderes Wort für Birne. Aber daraus kann man ja kein Verb ableiten.
Liebe Grüße
Kitty


Achtung! Lesen gefährdet die Dummheit!

Benutzeravatar
javaline
Beiträge: 6073
Registriert: 10. Aug 2011, 07:39
Wohnort: Erzgebirgsnordrand
zum Regal zu den Gesuchen

Re: Dialekträtselspiel

Beitrag von javaline » 31. Mai 2017, 13:17

Kitty111 hat geschrieben:Zwetschgen (so die korrekte hochdeutsche Bezeichnung) sind blaue, längliche oder ovale Pflaumen. Nur die runden, saftigeren Früchte werden hier als Pflaumen bezeichnet. Das Mus kann man aus beiden Obstarten herstellen.

Was eine "Bratreine" ist, beschreibt Wikipedia so: Ein Bräter oder eine Reine ist ein flaches rechteckiges, rundes oder ovales Gefäß mit zwei Henkeln, mit dem man zum Beispiel Schweine- oder Gänsebraten in einem Backofen garen kann. ... Oder eben auch Latwerje bzw. Latwerge (ausgesprochen Latwersch)
Ja, genau, ein Bräter, den Begriff kenne ich auch.

Das mit den Zwetschgen vs. Pflaumen verwechsel ich leider immer.
Und Zwetschgen sind dann eure Quetschen, ne?
Für Pflaumenmus habe ich ein schönes Rezept bei dem man nicht rühren muss, ja, bei dem man sogar nicht rühren darf. Das ist Pflaumenmuskochen für Faule. Also für java. ;) Da ich aber gar keinen Pflaumenbaum mehr habe, und mein Bruder sehr fleißig seine Pflaumen verwertet, bekomme ich von ihm ganz ohne eigene Arbeit immer leckeres Mus oder Kompott. Ach ich hab es gut. :D

hutzn - das Wort habe ich bisher nicht gefragt, weil ich dachte, das weiß doch jeder.
Es ist ein erzgebirgisches Wort...
(nun der Tipp:)...und dürfte jedem Touristen, der ins Erzgebirge reist, bekannt sein.

Benutzeravatar
javaline
Beiträge: 6073
Registriert: 10. Aug 2011, 07:39
Wohnort: Erzgebirgsnordrand
zum Regal zu den Gesuchen

Re: Dialekträtselspiel

Beitrag von javaline » 31. Mai 2017, 17:12

javaline hat geschrieben:(nun der Tipp:)...und dürfte jedem Touristen, der ins Erzgebirge reist, bekannt sein.
... dann aber eher als Bestandteil eines Substantivs: Hutzn....

Benutzeravatar
fili
Beiträge: 11013
Registriert: 17. Nov 2011, 17:50
Wohnort: Hegau/Bodensee
zum Regal zu den Gesuchen

Re: Dialekträtselspiel

Beitrag von fili » 2. Jun 2017, 21:58

Ich kenne Hutzelbrot ( heißt das jetzt so???) also eine Art Früchtebrot.

Antworten

Zurück zu „Forenspiele“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast